Икона П. Б. (Ташлинская) 19 век, Без Реставраций р-р 28х22,5 см, Красноглинский р-н

Предложение Опубликовано: 26.04.2011 | Срок на 3 месяца | Прочтений: 2911

Продатся икона Пресвятой Богородицы Избавительница от Бед Страждущих (Ташлинская) 19 век, БЕЗ РЕСТАВРАЦИЙ р-р 28х22,5 см. Левкас, темпера, сусалка. Есть небольшие потери. Доска в отличном состоянии. Икона старая, намоленная. ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ

История этой иконы с официального сайта Самарской епархии:
Среди Богом отмеченных мест нашей земли одно из самых прославленных - небольшая деревушка Ташла, что в Ставропольском районе Самарской области. Здесь в октябре 1917 года, перед страшными испытаниями, Пресвятая Богородица явила Свою икону Избавительница от бед, напомнила о Себе, о Своей милости к русской земле. К тому же оставила нам навсегда чудотворный источник, на котором давно уже потерян счет удивительным исцелениям.

Уроженке села Ташла, временно проживающей в соседних Мусорках, келейнице Кате 8 октября 1917 года во сне явилась Царица Небесная и указала место, куда нужно пойти и выкопать из земли Ее чудотворный образ. Девушка рассказала о видении своим подругам Фене Атяшевой и Паше Гавриленковой, в ту пору бывшей уже вдовицей. Втроем и пошли они к ташлинским оврагам. В дороге Кате снова было видение: впереди них Ангелы в белых одеждах проносили икону Пресвятой Богородицы. Вскоре Катя показала подругам то место, на которое ей во сне указала Сама Преблагая. Когда они начали копать землю, собрался народ. Многие недоверчиво смотрели на их затею, даже смеялись. А что было дальше, лучше сказать словами безымянного автора, составившего Стихотворную повесть о чудесном явлении иконы Божьей Матери Избавительница от бед 8-21 октября 1917 года:

И тут же они перестали копать,
За Пашей толпа наблюдала:
Та землю рукой начала разгребать,
Крестяся, икону достала.

Толпа загудела, увидевши Лик
Иконы - Царицы Небесной
И тут же из ямы пробился родник
Целительной влаги чудесной.

Священник церкви села Мусорки отец Василий Крылов отнес икону в ташлинскую Троицкую церковь. А по дороге случилось первое исцеление: болевшая тридцать два года Анна Торлова приложилась к иконе и вдруг почувствовала прилив сил... Великая радость охватила людей! Икону положили на аналое посреди храма для поклонения.

Вскоре приехал ташлинский священник о. Димитрий Митекин. Но икона чудесным образом ушла из храма. Церковный сторож Троицкой церкви Ефим Куликов ночью увидел как бы блеск молнии, мелькнувшей от храма в сторону ташлинского оврага, где была явлена икона. Утром иконы в церкви уже не нашли.

Второе явление иконы Пресвятой Богородицы Избавительница от бед было в декабре 1917 года. Лик Богородицы и на этот раз появился в том роднике, что пробился на месте первого чудесного явления иконы. У родника собрались верующие. Но икона чудесным образом не давалась в руки отцу Димитрию Митекину. Тогда священник упал на колени и стал со слезами каяться в грехах, молил у Богородицы и у прихожан прощения... Тогда икона всплыла опять и ее взяла все та же Паша Гавриленкова. С тех пор святой образ уже не покидал село.

До 1925 года с чудотворной иконой Богородицы устраивались крестные ходы. Весть о случившемся в Ташле разнеслась по всему Поволжью. Люди шли и шли к иконе и к источнику. Место это стало одним из самых почитаемых в Поволжье. Вот почему новые власти, объявившие войну Православию, столько сил положили на то, чтобы уничтожить саму память о чуде. Церковь была закрыта, а икону спасли от поругания верующие - передавали ее втайне из избы в избу. Потом безбожники порешили покончить и с родником. Поставили возле него скотный двор, и святое место вскоре было завалено навозом. Но родник выжил, только пробился еще в одном месте, в нескольких шагах от прежнего - Богородичного.

В войну стало не до атеизма - церковь открыли вновь. В нее вернулась и чудотворная икона.

Икона Пресвятой Богородицы Избавительница от бед по-прежнему находится в Троицкой церкви села Ташла, а в Самарском Покровском кафедральном соборе хранится копия с этой иконы. А в купальне, сделанной на месте явления иконы, по-прежнему во множестве происходят исцеления от различных недугов.

Любовь безграничную страждущий люд
Питает к Царице Небесной.
В Ташлу и теперь богомольцы идут
Дорогой духовной чудесной.

Этими словами заканчивает свое бесхитростное повествование о ташлинском чуде безымянный автор поэтического Сказания. Память иконы Царицы Небесной Избавительницы от бед празднуется 17 октября ст. стиля (30 октября н. ст.). Праздники местночтимой иконы 21 октября и 24 декабря (н. ст.)

Срок публикации истёк!

Икона П. Б. (Ташлинская) 19 век, Без Реставраций р-р 28х22,5 см, Красноглинский р-н


 Другие предметы старины и реликвии: 
  • Табакерка, ул. Лермонтова
    19 век Фаберже. Сделана, из найденого на реке Ветим рога шерстистого носорога (25000лет выдержке), с золотым клеймом. Пренадлежала знатным дворянским семьям графам. Крышка открывается, хорошее состояние. Можно использовать под порсигар.
  • Икона Таблетка Редкая 18 См. Диам, belka_35@meta.ua
    ИКОНА -ТАБЛЕТКА, ДЕРЕВО РЕДКАЯ, ДИАМЕТР 18 СМ. В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ, БЕЗ РЕСТАВРАЦИИ.
  • Икона Казанской Божьей Матери, Автово
    Икона Казанской Божьей Матери в металлическом окладе и рельефной деревянной раме с резьбой. Освящена в Александро-Невской Свято-Троицкой Лавре. размеры 57х46х8см продам СРОЧНО!

Произведения искусства. Или все-таки культуры?

Ассирийский лучник на коне. Древнее изображение на камне, Междуречье Между предметами и объектами коллекционирования и подлинными образчиками искусства зачастую присутствует существенная разница. Истинные произведения искусства встречаются на пути коллекционера не так уж часто. Коллекционировать, покупать и продавать предметы настоящего, высокого искусства может позволить себе только очень богатый человек. Везде и во все времена люди разбирались в истинной ценности предметов искусства и ценили их, практически, на вес самого ценного богатства - жизни. За артефакты убивали, их отнимали и обладать ими мечтали сильнейшие мира сего. До сих пор живы легенды о предметах искусства, наделенных той или иной "магической" или божественно-духовной силой. К таким артефактам относится, например, чаша Святого Грааля. Счет таким полумифическим артефактам в мировой истории идет на десятки, если не на единицы. В повседневной жизни люди заняты коллекционированием или, чаще, просто накоплением некоторых предметов, а не произведений искусства. Эти предметы вернее называть произведениями культуры, а не искусства, так как они, как правило, являются продуктами тех или иных форм массового ручного или машинного (после XVII–XVIII вв.) производства, либо изготовлены по традиционным промысловым технологиям.

Обновления