Рыбаки и рыбы на почтовых марках Советского союза

Дата добавления: 27.06.2012 · Просмотров: [3563]
Байкальский омуль. Марка СССР, 1966 г. Рыбы и рыбаки на марках советской эпохиВ советские годы многие взрослые и дети с увлечением коллекционировали почтовые марки. Помимо познавательного интереса - к знаниям тогда стремились более серьезно - была тому еще одна простая причина: в жизни не хватало ярких картинок. В школьные годы собирал марки и я. Тематика марок в СССР была не слишком разнообразна: Ленин на красном фоне, космические корабли на синем, портреты дружественных нам деятелей и вождей дальних стран с труднопроизносимыми фамилиями... Но к началу 60-х годов сложилась традиция ежегодно выпускать две серии, посвященные природе: одну - фауне, другую - флоре. Рисовались эти миниатюры всегда ярко, красочно и даже сюжетно, поэтому собирать их и меняться ими было одно удовольствие.

Среди животных на марках частенько попадались и рыбы. По прошествии времени мне, уже будучи всерьез увлеченному рыбалкой, захотелось вспомнить, рисунки каких рыб когда-либо издавались на почтовых марках нашей страны, и были ли на них когда-нибудь изображены рыболовы?

Первая серия советских марок, посвященная животным, была выпущена в 1957 году, и на одной из них был изображен белый медведь в недвусмысленной позе охотника - медленно двигающийся по краю льдины или остановившийся на нем, заметивший добычу и внимательно всматривающийся в воду. Конечно, его основной пищей служат морские звери, но на голодный желудок на обед к белошубому великану может угодить и зазевавшаяся или просто вялая рыбина - вспомним, как лихо рыбачат его дальние родственники с Аляски и Камчатки. Давайте предположим, что медведь собирается схватить лапой именно рыбу - напряженность и сосредоточенность зверя на миниатюре того стоят - и присвоим ему первый номер в немногочисленном списке рыболовов и рыб на почтовых марках СССР. Тем более, что на миниатюре 1977 года видим полное подтверждение нашей догадки: на льду перед медведицей с медвежонком лежит отнюдь не тюлень, а метровая рыбина - какой-то из арктических лососей. Действительно, ловят!

Животным в этом списке рыболовов везет явно больше, чем людям. В серии 1967 года норка точь-в-точь как белый медведь изготовилась к атаке у самого уреза водоема. Снег, голые ветки и открытая вода: на дворе ранняя весна или поздняя осень. Берегитесь, верховки и уклейки!

В 1971 году на 14-копеечной марке за треской или минтаем ныряют два тюленя-крылатки. Первый - крупный тюлень явно промахивается, зато второй, поменьше, скорее всего, будет сыт: три испуганные рыбы плывут почти на него.

Выпущенная в следующем году серия "Птицы" посвящена морским и речным видам. Очковая гага Somateria fischeri, стоя на камне, наверняка не просто так тянет шею к воде. Обратите внимание на ее латинское название! А хохлатый баклан Phalacrocorax aristotelis на первой марке серии и вовсе выныривает с победой - маленькой серебристой рыбешкой в клюве. В 1978 году выходит марка с еще одной птицей-рыболовом: желтохохлый пингвин Eudyptes chrysolophus схватил рыбу только что, в нырке под воду, и еще даже не успел изменить положение тела для всплытия.

Ну, а люди? Прекрасно прорисованная серия 1959 года посвящена туризму в прежнем его понимании: рюкзаки, лодки, веревки, скалы, лыжи, компас... Удочек и спиннингов на марках нет - но на первой миниатюре - геологи, озеро, палатка и костер, на второй - плывущая лодка с путешественником. Обошлось ли у героев сюжета без рыбалки? Скорее всего, нет. Из участников экспедиции хоть один да отправится с самодельной снастью на не знавший человека водоем и непременно вернется с уловом. А плывущего в лодке туриста рано или поздно утомит монотонность движения и редко сменяющиеся пейзажи и, зевнув и потянувшись, он достанет из рюкзака "дорожку"... Пожалуй, с людьми на этом все. Как видим, на марках рыболов с удочкой всухую проиграл зверям и птицам, и популяризировать спортивную или любительскую рыбалку с помощью филателии никто особо не собирался.

Зато промышленному лову рыбы отдавалось должное. В 1966, 1967 и 1983 годах целые серии посвящались рыболовному флоту. Правда, в 1966 году кроме сейнера и трала в выпуск попали еще четыре прекрасных миниатюры с рыбами Байкала: осетром, омулем, сигом и хариусом. В названии серии они были обозначены как "промысловые". Были ли они объектами любительской ловли в 1966 году? Осетр, скорее всего, нет, а вот остальные?

Собственно рыбы на марках СССР впервые появились в 1959 году в серии из двух миниатюр под девизом "Охраняйте ценнейших рыб нашей Родины!" На первой из них изображен русский осетр Acipenser gueldenstaedtii. Это вполне уместно по отношению к "царь-рыбе", ибо сам осетр и его икра, несомненно, входили в десятку тогдашних символов нашей страны наряду со спутником и матрешкой. Напомню, что почтовые марки в отличие от книг имели свободный "вход и выход" за пределы СССР, и пусть незначительно, но участвовали в формировании образа нашей страны за рубежом. На второй марке изображен лосось на фоне карты Сибири, что тоже вполне символично. Правда, не уточняется, к какому виду или даже роду принадлежит усредненно изображенная рыба, ведь название "лососевые" - Salmonidae - относится к семейству в целом. Но в одном художник прав: рыбы эти нуждаются в охране.

Через год серия была продолжена еще тремя марками, на этот раз призывавшими охранять судака, сига и примкнувшего к ним морского котика. Сейчас судак - вполне обычный вид, по крайней мере, в европейской части России, и его поголовью при соблюдении нерестовых правил ничто не угрожает. Наверное, это первый полностью доступный и законный объект любительской ловли на почтовой марке нашей страны. С сигом же опять возникает неясность: который из десятков видов семейства Coregonidae изображен на марке? Вид можно было попытаться хотя бы примерно определить по фоновым водоемам, но, к сожалению, на заднем плане в этой серии карта уже отсутствует. В 1962 году на марках появляются еще два любимых многими вида любительской ловли - лещ и сазан, а компанию им составляет семга. Семга образует две формы - проходную, атлантическую, заходящую в устьевую часть крупных рек бассейна Ледовитого океана и эндемичную озерную, встречающуюся в карельских водоемах. В наши дни семга - популярный лицензионный трофей. Про леща же и сазана, полагаю, рыболовы знают больше автора.

К началу 70-х туристско-экспедиционный бум в стране стал угасать, и на большую часть той ее территории, которая была объявлена погранзоной, стало невозможно попасть без специального разрешения, не говоря уже о путешествиях за границу. Набор объектов спортивной ловли среднего рыболова был довольно небогат. Зато почтовики в лучших традициях передачи "Клуб путешественников" старались вовсю: что ни вид рыб, то редкость или экзотика - пусть мальчишки и взрослые дяди радуются хотя бы маркам.

1975 год. В издание для выставки "Экспо-75" вошли: камчатский краб, осетр, хризиптера, угорь. Кстати, как раз в те годы было популярно зарыбление подмосковных водоемов молодью балтийского угря: мой отец в юности выловил в озере Сенеж на судачью жерлицу почти трехкилограммовую "змею". 1978 год, уже упомянутая серия с ныряющим пингвином, на соседней с ним марке - белокровная щука. Большого труда стоило найти его даже в энциклопедии. Правильное название этой "щуки" - ледяная рыба, Champsocephalus gunnari, получившая такое имя из-за прозрачной крови, мягкого скелета и способности жить в антарктической воде низких температур. В 1983 году издатели немного сжалились над рыболовами и выпустили серию из традиционных пяти марок с рыбами, которых при случае можно было увидеть и даже поймать самому. Жители юга страны могли заполучить в руки бычка и смариду, Дальнего Востока - нерку, архангелогородцы и мурманчане - зубатку и камбалу. Последняя, кругляш размером с пол-ладони, прекрасно ловится на удочку с берегового причала на Белом море, чему я был свидетелем.

В последние годы существования СССР людям, коллекционировавшим марки по теме "Природа", сильно повезло. Партийно-патриотические выпуски пришлись не ко времени, и в каталогах, умножившись в несколько раз, буйно зацвели политически нейтральные цветы, запели птицы и завозились диковинные и не очень зверюшки. После долгого перерыва досталось в марках место и рыбам, правда, как всегда, скромное: в 1991 году в серии "Фауна Черного моря" на двух из пяти марок появились акула-катран и хамса. А немногим ранее, в 1990 году, в серии "Динозавры" всплыла рыба доисторическая - некий тиестес, существо мрачное и страшноватое...

Этим и заканчивается рыбная и рыболовная филателия СССР. Увы, ни на одной миниатюре мы не увидели столь хорошо всем знакомых окуня, обыкновенную щуку, ерша или плотву. Жаль также, что издатели в поисках сюжетов даже не вспомнили, что одни из самых мирных, покладистых и терпеливых людей - это рыболовы. Так или иначе, но на марках СССР так никогда и не появилось ни одного человека с удочкой.

По материалам советской печати
1983 г.

Смежные материалы:

Произведения искусства. Или все-таки культуры?

Ассирийский лучник на коне. Древнее изображение на камне, Междуречье Между предметами и объектами коллекционирования и подлинными образчиками искусства зачастую присутствует существенная разница. Истинные произведения искусства встречаются на пути коллекционера не так уж часто. Коллекционировать, покупать и продавать предметы настоящего, высокого искусства может позволить себе только очень богатый человек. Везде и во все времена люди разбирались в истинной ценности предметов искусства и ценили их, практически, на вес самого ценного богатства - жизни. За артефакты убивали, их отнимали и обладать ими мечтали сильнейшие мира сего. До сих пор живы легенды о предметах искусства, наделенных той или иной "магической" или божественно-духовной силой. К таким артефактам относится, например, чаша Святого Грааля. Счет таким полумифическим артефактам в мировой истории идет на десятки, если не на единицы. В повседневной жизни люди заняты коллекционированием или, чаще, просто накоплением некоторых предметов, а не произведений искусства. Эти предметы вернее называть произведениями культуры, а не искусства, так как они, как правило, являются продуктами тех или иных форм массового ручного или машинного (после XVII–XVIII вв.) производства, либо изготовлены по традиционным промысловым технологиям.

Обновления