Путь художника и творца знаменитых марок советской эпохи

Дата добавления: 07.03.2011 · Просмотров: [2796]
Марка художника В.В. Завьялова - герой Великой отечественной войны А.Е. УгловскийВасилий Васильевич Завьялов, знаменитый художник образов советских марок, задумчиво листает свой альбом. Смотрите, сколько было в моей художнической судьбе светлых дней! Вот серия тридцатых годов "Дирижаблестроение". Сейчас, когда реактивный самолет в небе, мы на него и не смотрим. А тогда дирижабли - это же воспринималось на уровне нынешних "Восходов". Люблю серию "Спасение челюскинцев". Композиция у этих марок довольно сложна, а полиграфическая база тогда была не та, что теперь. Так что поработать над серией пришлось немало.

Знаете, как подчас расходятся оценки художника и людей, для которых рисуешь? Вот серия "10-летие канала имени Москвы". Она вышла в 1947 г. Когда готовил ее, объездил весь канал, советовался с десятками специалистов. И вот марки готовы. Еду к речникам, а они ходят что-то мрачные, в глаза не смотрят.


- Ну как, спрашиваю, неужели не понравились рисунки?

- Да нет, хорошие вроде...
Наконец один из речников не выдержал:
- Ты что же, Василий Васильевич, нас на всесоюзное посмеяние выставляешь?
- В каком смысле?
- Якоря-то, якоря на марках зачем нарисовал?
- Ну, эмблема корабельная. Они же у каждого шлюза установлены, сам видел.
- Не надо было якорей!

Так ничего и не удалось в тот раз выяснить художнику. Лишь потом стороной узнал, что "стать на якорь" на корабельном языке значит: дела идут неважно. А они и на самом деле в это время на канале не клеились. Так что марки неожиданно "попали в точку". Художник почтовой марки - как бы универсал. Он портретист и пейзажист, историограф и анималист. Он мастер шрифта и графики, в совершенстве владеет кистью и иглой, досконально знает законы полиграфии. Самые, порой, сложные композиции приходится укладывать в прокрустово ложе миниатюрного оригинала заданного формата, с которого потом в типографии Гознака сделают марку.


Василий Васильевич вспоминает, как создавалась серия марок о советском балете. Художник получил заказ: темы, формат марок. Было определено, что они будут многоцветными. Казалось бы, дальше все просто. Уж чему-чему, а балету посвящено столько фотографий и рисунков, что остается лишь отобрать лучшие. Но перелистаны альбомы в Большом театре, не раз художник беседовал с главным балетмейстером Лавровским, с солистами театра, а ясности не было. То не соответствовал замыслу декоративный фон, то недостаточно выразителен в избранном ракурсе кордебалет, то неестественна поза солиста... Спектакли, беседы, посещение классов, десятки набросков.


И вот, наконец, началась работа над оригиналом будущей марки. Работа, требующая большой тщательности и знания законов многокрасочной печати, особенностей машин, на которых предстояло печатать марки. Здесь уже "ни прибавить, ни убавить" подчистки исключены, каждый тон должен быть светел и чист, иначе даже самый опытный мастер - колорист в типографии не сможет спасти отпечаток от "грязи" в цвете. На выпуск такой серии уходит несколько месяцев. Но не меньше труда приходится затрачивать иногда и на одну марку. Особенно - гравированную.


В 1961 г. Завьялову поручили сделать экспериментальную марку. Вы, конечно, помните гравюру на серебряной фольге, которая вышла в дни XXII съезда КПСС. На этот раз оригинал, сложнейший по рисунку, должен был соответствовать размеру будущей марки. Была и другая трудность. Искусство гравюры на металле требует многоплановости рисунка. Проверьте сами: меняя освещение, вы сможете увидеть на миниатюре новые и новые детали. Эту марку Василий Васильевич считает одной из своих наиболее удачных работ. Особенно близки сердцу художника коммеморативные миниатюры, посвященные людям науки и политическим деятелям, героям страны и выдающимся мастерам искусства. А ведь это очень непросто создать на нескольких квадратных сантиметрах портрет человека. Причем зачастую восстановить, реконструировать его на основании воспоминаний, в лучшем случае, старой, выцветшей фотографии. Именно это пришлось проделать Василию Васильевичу, когда на его стол легла маленькая фотография отважной партизанки Веры Хоружей. Месяцы напряженной, ювелирной точности работы - и марка утверждена художественным советом. Через некоторое время в мастерской художника раздался телефонный звонок: "Товарищ Завьялов? Говорит брат Веры Хоружей".


Знаете, все оборвалось в душе, признается Василий Васильевич. Неужели, думаю, в чем ошибся? Ведь легко ли? С такого "слепого" оригинала делать пришлось - все больше на интуицию надеялся.


Но из трубки донеслись слова сердечной благодарности. Впрочем, не только по мнению родственников, но и по утверждению многих товарищей Веры Хоружей, художнику удалось верно воплотить в маленьком портрете основные черты характера героини.


Между тем серия марок о героях - партизанах продолжается. И сегодня на столе Завьялова лежат старые фотографии легендарного разведчика Кузнецова, героя-сапера Угловского. Маркам, которые будут созданы по этим портретам, скоро предстоит путешествие во все края земли.


Вдумываясь в творческую биографию художника, невольно удивляешься, как причудливы порой пути, которыми идет мастер к своей теме. Все годы, оставшиеся позади, были прожиты с полной отдачей искусству. Каждый день художник вбирал из жизни все новые и новые впечатления, все время искал их вокруг. Завьялов - не кабинетный сиделец, а убежденный путешественник по русской земле. Судьба художника в его произведениях. Судьба мастера почтовых марок Василия Васильевича Завьялова - в шестистах миниатюрах, которые увидели миллионы людей.


По материалам печатных изданий

1965 г.


Смежные материалы:

Произведения искусства. Или все-таки культуры?

Ассирийский лучник на коне. Древнее изображение на камне, Междуречье Между предметами и объектами коллекционирования и подлинными образчиками искусства зачастую присутствует существенная разница. Истинные произведения искусства встречаются на пути коллекционера не так уж часто. Коллекционировать, покупать и продавать предметы настоящего, высокого искусства может позволить себе только очень богатый человек. Везде и во все времена люди разбирались в истинной ценности предметов искусства и ценили их, практически, на вес самого ценного богатства - жизни. За артефакты убивали, их отнимали и обладать ими мечтали сильнейшие мира сего. До сих пор живы легенды о предметах искусства, наделенных той или иной "магической" или божественно-духовной силой. К таким артефактам относится, например, чаша Святого Грааля. Счет таким полумифическим артефактам в мировой истории идет на десятки, если не на единицы. В повседневной жизни люди заняты коллекционированием или, чаще, просто накоплением некоторых предметов, а не произведений искусства. Эти предметы вернее называть произведениями культуры, а не искусства, так как они, как правило, являются продуктами тех или иных форм массового ручного или машинного (после XVII–XVIII вв.) производства, либо изготовлены по традиционным промысловым технологиям.

Обновления